Известно около 200 видов колючих вечнозеленых, и листопадных кустарников с прямостоячими или лиановидными цепляющимися побегами. Представители рода распространены в умеренных и субтропических зонах Северного полушария и в горных районах тропиков. Розы выращиваются преимущественно в открытом грунте или оранжереях, и лишь некоторые пригодны для комнатной культуры. |
Земельная смесь составляется из равных частей дерновой и перегнойной земли с добавлением песка. |
Горшечные розы - невысокие
кустарники с одревесневшими стеблями, на которых
сидят редкие шипы. Приобретенное растение тщательно готовят к условиям комнаты. Поливают, если земля сухая, и опрыскивают. Делают из прозрачного полиэтилена мини-тепличку, в которой роза будет защищена от сухого воздуха и перепада температур. Опрыскивают и следят, чтобы не пересыхала земля. Через 2-3 недели начинают "приучать" розу к сухому воздуху комнаты, открывая и проветривая тепличку сначала в течение нескольких минут, а затем 1 часа и более. Через неделю пакет снимают. В оптимальных условиях комнатная роза цветет в течение всего года через каждые 8 недель. Местоположение:
помещают на
подоконник самого светлого окна с полным
утренним солнцем. Необходимо обеспечивать
светом от 16 до 18 часов в сутки. Для подсветки
используют лампы дневного света. |
Обрезка:
После периода
покоя розочку обрезают на половину ее высоты,
вырезают мелкие побеги, а самые сильные
укорачивают, оставляя на них от 3 до 6 почек.
Обрезка роз обязательна: если ее не проводить,
бутоны и цветки не образуются или их бывает очень
мало. Отцветшие цветки обрезают до первого
пятилистника. Подкормка: весна-лето - 1 раз в 10-12 дней минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки. Вредители: паутинный клещ. Размножение: черенками, которые берут после отцветания от лучших, обильноцветущих кустов. Для этого используют молодые, начинающие одревесневать побеги, которые разрезают на части с 2-3 почками. Черенки хорошо укореняются под стеклом в песке или почве. После укоренения их высаживают в небольшие горшочки, а после того, как корни оплетут ком земли, переваливают в посуду большего размера. Чтобы растение не истощалось, первые бутоны удаляют. |