Полив и
подкормка
Полив
Важнейшее условие успеха при выращивании
орхидей - правильный полив.
Поливать
эпифитные растения приходится обычной
водопроводной водой, которую для уменьшения
жесткости кипятят. Затем воду сливают в
эмалированную или стеклянную посуду, где она
должна простоять не менее суток. После
отстаивания примерно 2/3 воды надо перелить в
другую емкость. Ее в дальнейшем и используют для
полива. Вода для полива должна быть теплой - на
2-3°С теплее комнатного воздуха. Растения
посаженые в горшки поливать нужно иначе, чем
растущие в кашпо или корзинах. Следует учитывать,
что в горшке центральная часть кома просыхает
медленно и проливать горшок полностью следует не
чаще раза в неделю. В остальное время достаточно
полить только по краю горшка. Если растения
посажены в корзинки или на блоки, поливать их
нужно обильно - вода быстро стекает по
поверхности субстрата, лишь слегка увлажняя
самые верхние его слои. Чтобы этого не
происходило, корзинки и блоки погружают в
емкость с водой на 1-2 минуты после чего дают стечь
лишней влаге. При таком поливе внутри кома не
остается пересохших зон, но у корзин выполненных
полностью из дерева темнеют нижние рейки.
Дать
точные рекомендации о частоте поливов годные на все случаи
жизни невозможно. Она зависит от многих факторов:
состояния растения, температуры, освещенности,
влажности воздуха, состава субстрата. Но на
основании требований эпифитных растений
можно выработать некоторые общие принципы и
следовать им. Во-первых: избыток полива
более опасен для эпифитов, чем недостаток, потому
что их корни нуждаются в притоке свежего воздуха.
Все эпифиты в той или иной степени могут
выдерживать кратковременные периоды просушки
субстрата. С другой стороны излишне
продолжительные промежутки между поливами тоже
нежелательны, так как могут повлечь замедление
роста растения или переход в фазу цветения
раньше времени. Во-вторых: начинающим
любителям следует применять менее влагоемкие
субстраты, так как они склонны поливать своих
любимцев чаще, чем требуется. С ростом опыта
можно переходить на более влагоемкие субстраты,
требующие больших промежутков между поливами и
облегчающие уход за растениями. В-третьих:
в начале роста молодых побегов требования к
поливу ниже, чем в период активного роста. В этот
период влага уходит в основном на транспирацию и
при определении необходимой степени увлажнения
орхидей надо ориентироваться только на
температуру и освещенность. Чем выше
освещенность и температура, тем меньше
промежутки между поливами.
Один из способов контроля влажности субстрата
- сравнение веса горшков с влажным и сухим
субстратом.
Опытные любители советуют: сомневаешься в
необходимости полива, подожди один день, а затем
полей.
При выборе режима полива в первую очередь
учитывается происхождение растения, характер
его природного местообитания и видовые
особенности. Растения, происходящие из дождевого
тропического леса и растущие круглый год, надо
поливать регулярно - они совершенно не
приспособлены к сколько-нибудь продолжительным
сухим сезонам. То же можно сказать и о растениях,
не имеющих специальных приспособлений для
сохранения воды или обитающих в природе в очень
сырых, тенистых местах. К таким орхидеям
относятся пафиопедилюмы и фрагмапедиумы.
Поливать их надо достаточно равномерно, лишь
слегка уменьшая увлажнение в зимнее время, когда
растения находятся в условиях пониженной
температуры. Сокращение нормы полива при
понижении температуры необходимо и всем
остальным орхидеям. Если в помещении слишком
холодно, с поливом лучше повременить, так как
поглотительная способность корней резко
уменьшается и избыток холодной воды может
привести к их гибели. Зависимость частоты полива
от физиологического состояния растений тоже
достаточно проста. Интенсивно растущие
экземпляры поливают обильно, а по мере
вызревания очередного прироста полив постепенно
уменьшают, переводя растения в состояние покоя.
Экземпляры, находящиеся в фазе покоя, поливают
очень осторожно, так как их корневая система в
это время неспособна усваивать большое
количество воды. Есть, правда, эпифиты, корни
которых даже в период покоя требуют постоянного
увлажнения. Выбирая интервалы между поливами,
учитывайте также состояние субстрата. Субстрат
на основе коры имеет свойство постепенно
накапливать влагу.
Подкормка
Удобрения вносят в период роста с интервалами 10-14
дней, а в перерывах между подкормками промывают
субстрат чистой водой. Делают это так: поливают
растение первый раз и ожидают 20-30 минут, затем
наливают воду в емкость с растением, чтобы вода
полилась через отверстия в дне. Хорошо
использовать дистиллированную воду. Это
позволяет предотвратить засоление субстрата.
Одним из признаков
засоления почвы является почернение кончиков
листьев у некоторых видов. Способствует
засолению и полив жесткой водой.
Чаще
всего для подкормок эпифитных растений
используют жидкое удобрение, которое можно
приобрести в цветочных магазинах. Можно
использовать и безхлоросодержащие удобрения для
комнатных цветов или цитрусовых культур
(разбавляя их в 3-4 раза сильнее, чем указано в
инструкции). Суммарная концентрация солей в
растворе должна быть в пределах 1 г/л. Более
высокие концентрации опасны для растений.
Весной,
в начале периода роста можно провести некорневую
подкормку растений раствором микроэлементов или
0,1-0,2 % раствором мочевины. Мочевина - источник
азота и, по некоторым данным, стимулятор роста.
Растворы
удобрений распылителем наносят на листья и
воздушные корни. Делать это лучше в пасмурную, но
теплую погоду или во второй половине дня.
Растения, находящиеся на прямом солнечном свете
опрыскивать нельзя, так как могут возникнуть
ожоги листьев.
Любые подкормки минеральными
удобрениями полезны только в период роста.
Растения в стадии покоя, подкармливать не только
бесполезно, но и опасно. Несвоевременно
проведенная подкормка (особенно мочевиной) может
стимулировать начало роста в неестественное для
растения время. Чтобы этого избежать необходимо
прекращать подкормки в середине лета, чтобы к
осени растения успели закончить рост.
Некоторые
виды, особенно наземные, хорошо реагируют на
добавление к субстрату медленно действующих
удобрений - роговой стружки, суперфосфата,
коровяка. Но во всем нужна мера. Замечено, что
перекормленные растения хуже цветут, более
подвержены заболеваниям.
<< Назад |