Полив и подкормка

Полив

    Важнейшее условие успеха при выращивании орхидей - правильный полив.
   Поливать эпифитные растения приходится обычной водопроводной водой, которую для уменьшения жесткости кипятят. Затем воду сливают в эмалированную или стеклянную посуду, где она должна простоять не менее суток. После отстаивания примерно 2/3 воды надо перелить в другую емкость. Ее в дальнейшем и используют для полива. Вода для полива должна быть теплой - на 2-3°С теплее комнатного воздуха. Растения посаженые в горшки поливать нужно иначе, чем растущие в кашпо или корзинах. Следует учитывать, что в горшке центральная часть кома просыхает медленно и проливать горшок полностью следует не чаще раза в неделю. В остальное время достаточно полить только по краю горшка. Если растения посажены в корзинки или на блоки, поливать их нужно обильно - вода быстро стекает по поверхности субстрата, лишь слегка увлажняя самые верхние его слои. Чтобы этого не происходило, корзинки и блоки погружают в емкость с водой на 1-2 минуты после чего дают стечь лишней влаге. При таком поливе внутри кома не остается пересохших зон, но у корзин выполненных полностью из дерева темнеют нижние рейки.
     Дать точные рекомендации о частоте поливов годные на все случаи жизни невозможно. Она зависит от многих факторов: состояния растения, температуры, освещенности, влажности воздуха, состава субстрата. Но на основании  требований эпифитных растений можно выработать некоторые общие принципы и следовать им. Во-первых: избыток полива более опасен для эпифитов, чем недостаток, потому что их корни нуждаются в притоке свежего воздуха. Все эпифиты в той или иной степени могут выдерживать кратковременные периоды просушки субстрата. С другой стороны излишне продолжительные промежутки между поливами тоже нежелательны, так как могут повлечь замедление роста растения или переход в фазу цветения раньше времени. Во-вторых: начинающим любителям следует применять менее влагоемкие субстраты, так как они склонны поливать своих любимцев чаще, чем требуется. С ростом опыта можно переходить на более влагоемкие субстраты, требующие больших промежутков между поливами и облегчающие уход за растениями. В-третьих: в начале роста молодых побегов требования к поливу ниже, чем в период активного роста. В этот период влага уходит в основном на транспирацию и при определении необходимой степени увлажнения орхидей надо ориентироваться только на температуру и освещенность. Чем выше освещенность и температура, тем меньше промежутки между поливами.
Один из способов контроля влажности субстрата - сравнение веса горшков с влажным и сухим субстратом.

   Опытные любители советуют: сомневаешься в необходимости полива, подожди один день, а затем полей.

    При выборе режима полива в первую очередь учитывается происхождение растения, характер его природного местообитания и видовые особенности. Растения, происходящие из дождевого тропического леса и растущие круглый год, надо поливать регулярно - они совершенно не приспособлены к сколько-нибудь продолжительным сухим сезонам. То же можно сказать и о растениях, не имеющих специальных приспособлений для сохранения воды или обитающих в природе в очень сырых, тенистых местах. К таким орхидеям относятся пафиопедилюмы и фрагмапедиумы. Поливать их надо достаточно равномерно, лишь слегка уменьшая увлажнение в зимнее время, когда растения находятся в условиях пониженной температуры. Сокращение нормы полива при понижении температуры необходимо и всем остальным орхидеям. Если в помещении слишком холодно, с поливом лучше повременить, так как поглотительная способность корней резко уменьшается и избыток холодной воды может привести к их гибели. Зависимость частоты полива от физиологического состояния растений тоже достаточно проста. Интенсивно растущие экземпляры поливают обильно, а по мере вызревания очередного прироста полив постепенно уменьшают, переводя растения в состояние покоя. Экземпляры, находящиеся в фазе покоя, поливают очень осторожно, так как их корневая система в это время неспособна усваивать большое количество воды. Есть, правда, эпифиты, корни которых даже в период покоя требуют постоянного увлажнения. Выбирая интервалы между поливами, учитывайте также состояние субстрата. Субстрат на основе коры имеет свойство постепенно накапливать влагу.       

Подкормка

    Удобрения вносят в период роста с интервалами 10-14 дней, а в перерывах между подкормками промывают субстрат чистой водой. Делают это так: поливают растение первый раз и ожидают 20-30 минут, затем наливают воду в емкость с растением, чтобы вода полилась через отверстия в дне. Хорошо использовать дистиллированную воду. Это позволяет предотвратить засоление субстрата. Одним из признаков засоления почвы является почернение кончиков листьев у некоторых видов. Способствует засолению и полив жесткой водой.
     Чаще всего для подкормок эпифитных растений используют жидкое удобрение, которое можно приобрести в цветочных магазинах. Можно использовать и безхлоросодержащие удобрения для комнатных цветов или цитрусовых культур (разбавляя их в 3-4 раза сильнее, чем указано в инструкции). Суммарная концентрация солей в растворе должна быть в пределах 1 г/л. Более высокие концентрации опасны для растений.
       Весной, в начале периода роста можно провести некорневую подкормку растений раствором микроэлементов или 0,1-0,2 % раствором мочевины. Мочевина - источник азота и, по некоторым данным, стимулятор роста.   Растворы удобрений распылителем наносят на листья и воздушные корни. Делать это лучше в пасмурную, но теплую погоду или во второй половине дня. Растения, находящиеся на прямом солнечном свете опрыскивать нельзя, так как могут возникнуть ожоги листьев.
     Любые подкормки минеральными удобрениями полезны только в период роста. Растения в стадии покоя, подкармливать не только бесполезно, но и опасно. Несвоевременно проведенная подкормка (особенно мочевиной) может стимулировать начало роста в неестественное для растения время. Чтобы этого избежать необходимо прекращать подкормки в середине лета, чтобы к осени растения успели закончить рост.

   Некоторые виды, особенно наземные, хорошо реагируют на добавление к субстрату медленно действующих удобрений - роговой стружки, суперфосфата, коровяка. Но во всем нужна мера. Замечено, что перекормленные растения хуже цветут, более подвержены заболеваниям.

<< Назад

Hosted by uCoz